Reducen el deterioro asociado al envejecimiento
Las personas que tienden a consumir una buena cantidad de
flavonoides a través de los alimentos de su dieta, se están protegiendo de la
pérdida de función cerebral que puede producirse durante el envejecimiento,
según un estudio realizado por el Instituto Nacional de la Salud y de la
Investigación Médica, con sede en Burdeos (Francia). Los flavonoides son
antioxidantes que están presentes en los vegetales para protegerlos de los
agentes atmosféricos. Algunas de las fuentes más abundantes de estas sustancias
son las coles, las bayas o el té verde. El estudio francés siguió la
alimentación de 1640 hombres y mujeres sanos de 65 años o más durante una
década y concluyó que las personas con el mayor consumo de frutas y verduras
mostraron una mejor conservación de la función cerebral, al margen de su sexo o
nivel educativo. El daño oxidativo está presente en el Alzheimer y el deterioro
cognitivo.
Para mantenerse sano es recomendable aumentar el consumo de
frutas y verduras (aportan antioxidantes, fibra y nutrientes importantes, como
vitaminas y minerales), en vez de consumir suplementos vitamínicos. Una
alimentación con estas características no sólo protege el cerebro sino que
reduce el riesgo de sufrir enfermedades cardíacas y cáncer.
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