Se puede reducir notablemente la
ingesta de plaguicidas optando por consumir en versión ecológica las doce
frutas y verduras que acumulan más residuos. Entre ellas se encuentran las manzanas,
el apio y las fresas.
Consumir alimentos de origen ecológico es una
manera de reducir la ingesta de plaguicidas y de contribuir a la mejora del
medio ambiente. Es importante recordar que algunos plaguicidas pueden provocar
toxicidad cerebral y del sistema nervioso, cáncer, disrupción hormonal,
irritación de la piel, ojos y problemas de pulmones.
Los 12 más
contaminados
No todos los alimentos presentan el mismo contenido en plaguicidas. Según la ONG Environmental Working Group (EWG), las manzanas, el apio y las fresas son las frutas y verduras más contaminadas. Como sólo se utilizan unas pocas variedades clonadas de manzanas en el mundo, los manzanos no pueden desarrollar la variedad genética que les permitiría resistir las plagas y que está presente en cada uno de sus frutos, incluso si proceden del mismo árbol. Les siguen en la lista melocotones, espinacas, nectarinas, uva, pimiento rojo, patatas, arándanos, lechuga y col rizada. La agricultura ecológica tiene especial sentido en estos casos.
No todos los alimentos presentan el mismo contenido en plaguicidas. Según la ONG Environmental Working Group (EWG), las manzanas, el apio y las fresas son las frutas y verduras más contaminadas. Como sólo se utilizan unas pocas variedades clonadas de manzanas en el mundo, los manzanos no pueden desarrollar la variedad genética que les permitiría resistir las plagas y que está presente en cada uno de sus frutos, incluso si proceden del mismo árbol. Les siguen en la lista melocotones, espinacas, nectarinas, uva, pimiento rojo, patatas, arándanos, lechuga y col rizada. La agricultura ecológica tiene especial sentido en estos casos.
Los 15 menos
contaminados
Los alimentos con menor contenido en
plaguicidas son: cebollas, maíz, piña, aguacate, espárragos, guisantes, mango,
berenjena, melón cantalupo, kiwi, col, sandía, boniatos, pomelos y champiñones.
Este ránking de frutas y verduras está establecido a partir de alimentos
lavados.
Otros alimentos
Además de esta lista, EWG también recomienda
otros alimentos que es preferible consumir con sello ecológico: leche y
productos lácteos, para que estén libres de antibióticos, hormonas y
plaguicidas procedentes de la alimentación de las vacas; carnes, incluyendo el
pollo; café, porque se suele cultivar en zonas que regulan poco el uso de
plaguicidas y fertilizantes; y semillas y frutos secos, porque los plaguicidas
y fungicidas se usan de forma masiva en la producción convencional.
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